旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 志愿者服务管理部 > 政策法规 >

中央文明办关于印发《贯彻落实<关于推进志愿服务制度化的意见>的任务分工》的通知

发布时间:2020-12-24
各省、自治区、直辖市文明办,中央精神文明建设指导委员会各成员单位:
  为推动志愿服务活动经常化制度化,现将《贯彻落实的任务分工》印发你们,请结合本地区、本部门实际贯彻落实。
  中央文明办
  2014年3月31日
  贯彻落实《关于推进志愿服务制度化的意见》的任务分工
  为把《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)提出的各项工作和要求落到实处,现就有关任务作如下分工(列在分工项目责任单位首位的为牵头单位)。
  一、建立健全志愿服务制度
  (一)规范志愿者招募注册
  1、坚持以需求为导向,根据群众的实际需要,及时发布志愿者招募信息,根据标准和条件吸纳社区居民参加志愿服务活动。
  责任单位:民政部、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会
  2、依托全国志愿者队伍建设信息系统志愿服务信息平台,为有意愿、能胜任的社区居民进行登记注册。
  责任单位:民政部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会
  (二)加强志愿者培训管理
  通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。加强志愿者骨干的培养。
  责任单位:民政部、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会
  (三)建立志愿服务记录制度
  1、志愿服务活动结束后,根据统一的内容、格式和记录方式,对志愿者的服务进行及时、完整、准确记录。
  责任单位:民政部、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会
  2、实行服务记录的异地转移和接续,使志愿者的服务记录不因工作岗位和居住地的变动而失效。
  责任单位:民政部、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国作协、中国科协、中国残联、中国红十字会
  (四)健全志愿服务激励机制
  1、建立志愿者星级认定制度,根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者给予相应的星级认定。
  责任单位:民政部、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会
  2、建立志愿者嘉许制度,褒扬和嘉奖优秀志愿者,授予荣誉称号。
  责任单位:中央文明办、教育部、民政部、人力资源和社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会
  3、建立志愿服务回馈制度,志愿者利用参加志愿服务的工时,换取一定的社区服务,同时在就学、就业、就医等方面享受优惠或优待。
  责任单位:中央文明办、教育部、民政部、人力资源和社会保障部、国家卫生和计划生育委员会
  (五)完善政策和法律保障
  1、把志愿服务的要求融入各项经济、社会政策之中,体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范之中,提倡和鼓励志愿服务的行为,维护志愿者的正当权益,形成崇尚志愿服务的社会氛围。
  责任单位:中央文明办、教育部、民政部、国资委、全国总工会
  2、把志愿服务纳入学校教育,研究制定学生志愿服务管理办法,鼓励在校学生人人参加志愿服务,可将大学生志愿服务活动折算成社会实践学分。
  责任单位:教育部
  3、根据志愿服务活动的需要,为志愿者购买必要保险、提供基本保障。
  责任单位:中国保险监督管理委员会、财政部、民政部、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会
  4、认真总结推广志愿服务地方性立法的经验,加快全国志愿服务立法进程。
  责任单位:中央文明办、民政部、国务院法制办、共青团中央
  二、加强对志愿服务制度化的组织推动
  (一)切实加强志愿服务领导
  1、督促检查各级党委和政府把志愿服务融入城乡社区治理,作为加强精神文明建设的重要任务,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。
  责任单位:中央宣传部、中央文明办、民政部
  2、有关部门发挥自身优势,制定相关政策措施,各负其责、密切配合,形成共同推进志愿服务制度化的良好局面。
  责任单位:中央文明办、教育部、民政部、国家体育总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会、全国老龄办
  3、支持和发展各类志愿服务组织,推动企业、机关、学校、医院等成立志愿服务队进社区服务,引导公益慈善类、城乡社区服务类社会组织到社区开展志愿服务。
  责任单位:中央文明办、民政部
  (二)大力弘扬志愿服务文化
  大力弘扬中华传统美德,弘扬志愿精神,普及志愿服务理念,培育全社会志愿服务文化自觉。发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,发挥精神文化产品育人化人的重要功能,积极营造有利于志愿服务的舆论文化环境。
  责任单位:中央宣传部、中央网信办、中央文明办、文化部、国家新闻出版广电总局、共青团中央、中国文联、中国作协
  (三)搭建拓宽志愿服务平台
  1、充分发挥社区在志愿服务中的主导作用,依托社区综合服务设施,建立志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台。
  责任单位:民政部
  2、把空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,设计接地气的项目,有针对性地开展顺民意的活动,力争覆盖群众所需的各种服务。
  责任单位:中央文明办、民政部、司法部、文化部、国家体育总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联、中国红十字会、全国老龄办、中国关工委
  3、充分发挥社区居民的主体作用,精心培育植根群众的活动载体,把志愿服务活动做进城乡基层、做进社区、做进家庭。
  责任单位:中央文明办、民政部、中央组织部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国残联、中国红十字会、全国老龄办
  4、大力推广社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者在社会工作者的带领和安排下,有针对性地开展服务。
  责任单位:民政部、共青团中央
  5、立足经济社会发展和人民群众愿望,积极搭建志愿服务活动平台,不断拓展志愿服务领域,扩大志愿服务覆盖面,为百姓分忧,为政府助力。
  责任单位:中央文明办、教育部、民政部、环境保护部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家体育总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协、中国残联、中国红十字会、中国关工委