旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 职鉴管理 > 工作动态 >

江苏成功举办第一届全国技能大赛社会体育指导(健身)项目选拔赛

发布时间:2020-09-29
   日前,江苏第五届技能状元大赛暨全国第一届职业技能大赛社会体育指导(健身)项目选拔赛在昆山正式开赛。本次比赛也是健身指导项目首次加入江苏技能状元大赛——这一江苏省规格最高、规模最大的综合性职业技能竞赛。
作为江苏省技能状元大赛预先赛项之一,社会体育指导(健身)项目的比赛紧扣健身行业发展新趋势,以提高职业健身教练实用技能为宗旨设置了体能竞赛、知识竞赛、体态评估、运动处方及课程演示四个项目。来自江苏全省各市的26名顶尖健身指导在完成全部四项比赛后以总成绩进行排名,获得第一名的选手不仅能够获得代表江苏参加中华人民共和国第一届职业技能大赛的资格,还将由省政府授予“江苏技能状元”称号,享受省劳动模范待遇,列入“省333工程”培养对象,直接认定为“江苏工匠”。
  体医融合 健身教练化身“多面手”
  “运动是良药”,在疫情防控常态化下的今天,社会各界对体医融合关注度大大提升。在打赢疫情防控阻击战以及落实全民健身、健康中国国家战略过程中,体医融合大有可为。本次比赛的体态评估环节和运动处方及课程展演就属于体医融合类项目。正如本次比赛裁判长高孟杰所说,“没有评估就没有训练,我们就是希望通过这样的环节让健身教练的技能更加充实,让健身教练吸收更多专业化的知识,推动‘治已病’向注重‘防未病’这一理念落地,为我省体医融合培养出更多的复合型人才,为‘健康中国’作出更多的贡献。”
  人才培养 体育技能人才满足群众需求
  近年来,江苏建设体育强省步伐不断加快,体育技能型人才培养力度不断加大,体育健身市场高速发展,健身教练行业正逐步发展成为与竞技体育、群众体育、体育产业息息相关的重要行业,也成了我省退役运动员安置就业的重要去向。
  江苏省体育人才流动服务中心相关负责人说,本次大赛的目的一方面是为了加强体育行业高技能人才队伍建设,提高体育行业从业人员专业能力,提升全民健身服务科学化、专业化水平;另一方面,也希望通过比赛,推动以职业社会体育指导员健身教练为代表的体育行业技能人才队伍建设,加大体育行业健身指导人员的培养锻炼力度,全面提升专业技能和服务水平,不断满足广大人民群众日益增长的多元化的健身服务需求,有效保障人民群众的健身权益和生命安全。