旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 综合动态 >

运动员成功转型案例:不服输,就是赢,做自己的冠军!

发布时间:2020-12-31
  我叫王莹,安徽宣城籍跆拳道项目运动员,2005年西班牙世锦赛冠军,曾代表安徽赢得十多次全国冠军。

 
 
  一路走来,我觉得我是幸运的。虽然在运动生涯中历经磨难、伤痕累累,双手曾经在比赛训练中造成骨折,血色素也曾降到0.6的危险值,但是我内心始终铭记着一句话,“家乡父老养育我,我为家乡添光彩”。每当我失落沮丧时,这句话总会在我心中响起,使我咬紧牙关,一次次克服困难坚持下来。而我也明白一个道理,体育最大的魅力,不只是在于输赢,而更是一种责任和精神。“不服输、就是赢”这是我无数次亲历磨难挫败后领悟出来的冠军精神,并且对我的人生产生了深远的影响。
 
 
  2009年我正式退役,结束了自己的运动生涯,15岁懵懵懂懂进队,27岁退役,人生最重要最美好的时光都是在运动队中度过,这么多年虽然辛苦也一直是甘之如饴的。在队里十几年,因为年纪最小,一直得到队友、教练和领导们无微不至的关怀,也是所有队友中最后退役的人。
  但是真当退役来临的那一刻,我茫然了。因为我发现曾经的队友都已成家立业,虽然我的工作得到了安排,但是认知社会和探索世界的强烈愿望一直在驱动着我的内心,叩问着我的灵魂。我运动员生涯中过着非常规律、甚至封闭的生活,而退役之后我还是同样的生活。我时常反问自己,我应该去寻找内心的自我,还是选择这样在别人眼里稳定的职业和生活?这样的人生难题一直萦绕在我的心头,经过反复思考,最终决定重新找寻自我,跟随自己内心的方式去实现自我价值。
  2012年我辞职了。为了提升自我,我去了北京体育大学进行深造学习,继续读研究生,又打开了一扇新世界的大门。在校园生活中,我一直在倾听自己内心的声音、追寻自己内心的渴望。当我再次进入社会,在社会的洪流中跌跌撞撞几年后,我终于找到了自己内心想实现自我的方式。我想,我应该投入青少年体育事业,那才是最需要我的地方,我要向所有喜爱运动的孩子们去诉说我的故事,向他们传递真正的体育精神。我要帮助他们在体育中找到自我、得到激励,赋予他们人生一道光芒。2015年,我重新回到的我家乡宣城,创建了王莹跆拳道俱乐部,传递“不服输、就是赢”的冠军精神。
  退役运动员选择创业的有很多,但是成功的却为数不多,从我个人的经历和感受中,我觉得运动员创业失败原因主要有以下几点:太过于感性而缺乏经验,有热情而缺乏专业知识,对很多事情都缺乏专业认知。我的创业之路也同样如此。创业初期,我召集一帮自己的师弟学生,大家满怀热情,充满憧憬。
  但是到俱乐部发展到一个高峰期的时候,就出现了很多问题,意见不合,缺乏管理经验,不懂财务,不懂运营,没有针对儿童青少年群体的科学系统教学体系……当这些问题接二连三的出现时,创业初期团队就分崩离析了。
  我是一个极度感性的人,当这些事情发生的时候,我也有过很多沮丧、挫败的感觉,也曾在很多不眠的夜晚,自我怀疑。创业的这个时期是我人生中最痛苦、最煎熬的时期,但是每当我想要放弃的时候,心里就又响起那句话“不服输、就是赢!”于是我决心,跌倒了,就再爬起来,不懂了,就去学!
  人生就是这样,任何事都很公平的,缺失的你就必须要去弥补,失败了你也会有收获,苦难是一个人成长的养分。你不想一直失败就必须反思,必须通过学习让自己成长强大起来,只有这样你才配拥有你所追求的东西,你才能实现自我的价值。
  在我最困难的时候,我迅速调整,不断的找寻学习的机会。在这个过程中,我结交了一帮有共同理念、共同追求的伙伴。后来,我们一起启动了我们的“星火计划”。

 
 
  体育最重要的价值是激励鼓舞他人,体育最崇高的追求就是奉献自我照亮他人。经历了一系列的失败,又经历了一系列的学习过程,我明白了几个道理:如果想要做好儿童青少年教育事业,我就必须知道,他们需要的是什么!他们最需要的不是我们所谓的专业,他们需要的是认可,他们需要的是科学系统的课程,他们需要的是真正可以对他们付出爱心、耐心、责任心的教练,需要在言行举止上能对他们树立榜样,能赋予他们正能量,能从精神上滋养他们的人。
  所以“星火计划”其中一项就是感召这样的人,对他们提供科学系统训练,为他们提供平台。因此我们成了“星火师资学院”,并对应届大学生、退伍军人、体育运动员和体育爱好者提供免费培训。
  体育的奉献精神和公益事业异曲同工,为了传递这种精神和理念,所以我们对每个教练员,都进行了红十字救护培训,并带领他们积极投入公益事业。我们联合“梦工程”,把“微心愿”带给每个孩子,我们每年举办“爱心公益课堂”,所得收益捐赠公益组织,我们每个员工都自愿加入“红十字会”,成为志愿者。我们深入学校的“公益课”,就是为了传播跆拳道文化和体育精神。
  奉献爱心,践行公益,我们一直在路上。今年七月,家乡一场洪涝灾害爆发,王莹跆拳道立马响应行动号召,积极参加抗险救灾,捐资捐物,尽一份绵薄之力,护一方百姓安宁。
  我们积极承办所有能推动体育事业发展的赛事活动,甚至很多活动不但不能盈利,很多时候都在贴钱,但是我和我的伙伴依然觉得充满快乐,我觉得体育人最大的乐趣就是“奉献”。
  现在我的俱乐部又慢慢进入正轨,2020年在疫情期间我们依然顶住压力,建成了王莹跆拳道的品牌形象店,成功承办了安徽省职业技能大赛,并且在2020年11月参加了中华全国体育基金会和安徽省体育局针对退役运动员开展的“创新创业培训”。



  在体育局各部门领导无微不至的关怀下,我们通过十天的培训,系统学习了各种专业知识,使自己的能力又一次得到了大大提升,使自己在创业道路上更有了底气。并且非常幸运的是,我们的“星火计划”得到了导师同仁们的一致认可,获得了“2020年安徽省退役运动员创新创业大赛”的冠军。

  未来我知道,创业道路上依然充满未知的艰难曲折。虽然前路漫漫而坎坷,但我一直会坚守自己内心的冠军精神,“不服输、就是赢,做自己的冠军!”我也坚信,我们对体育事业的追求和奉献定会如同“星星之火,终可燎原”!
 
 
 
 
(消息来自王莹青少年体育俱乐部微信公众号,由安徽省体育人才服务中心推荐)