旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 综合动态 >

助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》赛后恢复篇:满血复活

发布时间:2020-04-07
    导语:赛后心理恢复是心理训练的重要内容,主要目的是使运动员尽快从兴奋状态恢复至平静状态,正确对待成功与失败,以合理归因的方式总结经验,将注意指向今后的训练和比赛。



为什么要进行赛后心理恢复?
    一场激烈的比赛会给运动员留下深刻的印象。一般来说,不管成功与失败,运动员都会产生两种情绪体验。
    如果取得了好成绩,为国家争了光,受到领导重视,媒体大力宣扬,亲朋好友的祝贺等,运动员会体验到满足感和优越感,迫切希望能够更进一步提高自己,自信心获得大大提升。但也有运动员可能会因此自觉不自觉地形成对自己的过高评价,忽视自身的不足,导致盲目自信,而对下一步的训练较少去思考。
    当比赛失败后,有运动员能够照样保持信心,能够正确地分析成功和失败的原因,并认真总结经验,吸取教训,更加努力地进行训练,力争在后面的比赛中获得成功。也有运员感受到不满、气恼或不愉快,因此产生较低的自我评价,否定自己的一切,自信心极度降低,对训练和比赛没有兴趣,甚至会想到中断运动生涯。
    目前,教练员和运动员基本以比赛的结束作为心理训练的结束。但实际上,比赛对心理产生的影响不会随着比赛结束而马上消失,而是以隐蔽的方式进行着激烈的活动,这种心理活动常伴随着较多的能量消耗,达到一定程度时,可能会造成消极的影响。赛后心理恢复是心理训练的重要内容,主要目的是使运动员尽快从兴奋状态恢复至平静状态,正确对待成功与失败,以合理归因的方式总结经验,将注意指向今后的训练和比赛。
 
健心房:赛后心理恢复的常用方法有哪些?
    经过一场比赛,运动员会有很大的体能和神经能量的消耗,心理恢复可关注以下几点。
    1.尊重个体差异:运动员每个人性格、经历不同,进行心理恢复的方法也有所差异,因此,应该尊重运动员的个人需要。有的运动员喜欢独自一人安静下来,教练员就可以给予运动员独处的时
间。有的运动员喜欢与他人进行沟通与交流,教练员就应该给予更多的情感支持。
    2.给予客观评价:不管运动员比赛成绩如何,教练员不要盲目赞扬或责怪,而是应该给予客观的评价,让运动员能够正视各种问题,和教练员一起分析成败的原因。同时,帮助运动员树立信心,鼓励他们争取上进。
    3.进行心理放松:音乐能影响人的大脑和身体。比赛结束后,可以选取一些优美的音乐或自己喜欢的音乐,全身心地投入音乐之中,消除紧张的比赛留在大脑皮层的强痕迹。也可以组织或参加一些文体活动,如音乐会、郊游等。另外,想象放松的效果也不错,让运动员选择一个舒适的环境,处于安静状态,闭上眼睛,想象自己处于某种感到放松的环境之中。
 
实用包:竞赛失败应对量表
    竞赛失败应对是运动员对竞赛失败的压力及其所引起的情绪控制的认知和行为努力。应对方式是一种重要的赛后心理中介因素,竞赛失败的应对则是赛后心理调整中最重要的一环。正确的处理与失败有关的内外部因素,对运动员来说不仅是重要的赛后心理卫生问题,同时也将对未来的训练和比赛产生巨大的影响。
    该量表由李伟、毛志雄(2004年)编制,分为容忍与失助性反应、情感求助宣泄、问题解决、回避与幻想四个维度,共24题,得分范围24~120分,某个分量表得分越高,表示该应对方式测试者可能采用。
    容忍与失助性反应、回避与幻想属于消极应对方式,运动员应引起注意并加以纠正;情感求助宣泄、问题解决属于积极应对方式,应加以保持。




 


  附件:
现役运动员心理指导手册-主题13-赛后恢复