旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 综合动态 >

助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》自我控制篇:小不忍则乱大谋

发布时间:2020-12-28
  导语:竞技运动是比拼决心和耐心的事业。运动员不得不忍耐长久努力后都得不到积极反馈的考验,忍耐伤病、挫折、失败的折磨。站在最高领奖台的人,往往是懂得自我控制,忍耐力和坚持性更强的人。
 
  知识点
  大赛中刻意努力为什么有时反而会事与愿违?
  如何避免比赛中“大脑空白”?
  如何应对观众的干扰?
  什么叫纳达尔效应?
  为什么说小不忍则乱大谋?
  习惯为什么重要?
  训练中为什么要不断重复练习基本动作?
 
 
 
本篇内容节选:

大赛中刻意努力为什么有时反而会事与愿违?

  运动员比赛时,感知觉高度敏感,思想中会无意或有意提高完成动作的要求,比如做动作时要求更稳、更快、更好等,这就破坏了平时训练所掌握的动作自动化过程。一定要提醒运动员,大赛中刻意努力,过犹不及。而运动员的最佳竞技状态,往往是自然而然做动作的状态。
 
 
实用包:颜色调节
  颜色虽是视觉刺激物,但它可以同时引起其他感觉 :如使感到温暖、重量、味道的不同,这也称为“联觉”。在比赛时可以利用联觉现象通过颜色调节自己的心理状态。如过分紧张时,看些绿、蓝、紫等色彩具有镇静作用。设法用绿毛巾擦汗,饮用带绿色的饮料,可缓解过度紧张。
 
训练中为什么要不断重复练习基本动作?
  优秀的乒乓球运动员训练时用中等力量打正手对攻,能打多少板?可能是1000板,可能是3000板,也可能打一上午都不丢球。那么,运动员掌握得这么纯熟的技能,为什么还要天天训练呢?
  这就涉及机能节省化,即大脑可以用更少的中枢资源(注意资源)或更小的中枢代价(注意代价)完成同样的任务,进而腾出更多的机能储备(注意资源)完成其他任务,或完成同样任务时坚持的时间更长。例如,足球明星马拉多纳的带球技能十分纯熟,保证了他可以在比赛时眼观六路、耳听八方,敏锐洞察队友和对手的不同位置和走向,并据此或个人突破,或组织队友进攻。
  比赛对中枢神经系统(注意功能)的要求很高,需要有很大的注意资源储备,用于同一时间内更复杂的工作,或使同一工作坚持得时间更长。因此,基本技能越纯熟,消耗的注意资源越少,越有利于比赛时复杂任务或长时任务的完成。