旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 人才服务 > 综合动态 >

退役运动员用心筑爱乐在公益—山东范硕

发布时间:2020-10-21
      从专业射箭运动员转型成为一名人民教师并不是一件容易的事情,非常幸运的是,我在退役后通过参加国家体育总局人力中心举办的转型培训成功的获得了教师资格,敲开了通向教师之路的第一扇门。这使我以更加坚定的信念顺利考入位于青岛一所致力于改革的K12学校。
      走上教师岗位,能够将自己在射箭场上十几年的所学带给学校的孩子们是一件非常幸福的事情,在校领导的支持与关怀下学生们自发组建起射箭社团,在山东省射箭队的帮助下我们建立起射箭校队。青岛中学的射箭教室逐渐成为学生课余生活的焦点,其中不乏一些之前并不爱运动的孩子。
      当前全国青少年体质健康数据不容乐观,小胖子越来越多,在越胖越不爱动,越不爱动越胖的循环圈里很难寻找较好的突破口。即便是寻得了,也很难能够坚持。这时候大家口中的“冷门”项目或许可以撬开这堵闭塞的堡垒。射箭项目不需要跑太多跑太快,不需要对抗,需要站得稳有点劲儿。这听上去好像是小胖子的专属,但又不是那么轻而易举。一个单调的射箭课被开发出六七种方式的基础课程,以培养兴趣为前提逐步引向竞技,得到了许多小胖子家长的关注与支持。
      小胖子的养成需要一套完整的不良习惯,而良好的运动习惯是击碎这套习惯的坚石。帮助他们养成良好的运动习惯更重要的是充足的陪伴,专业的技术指导以及合理的运动发展前景规划。谁说不爱动的小胖子不想成为体育明星呢?原本应该充满着欢呼与喝彩的奥运年被这场突如其来的疫情按下了静音键,然而身边的孩子们并没有削减他们对运动的热爱。
      2020年这个暑假可能不太适合规划更多的行程去旅游,也不太适合同朋友聚会,于是我坚持利用假期时间开展公益体育课堂,陪伴真正热爱射箭运动的孩子丰富暑假生活。方案由多个部分组成,专项训练、课业学习、体能游戏是支撑起活动的主要架构。方案一经发布就得到了学校和山东省队的大力支持以及国家体育总局人力中心的关注。学校假期对参与活动的学生无偿开放体育场馆、餐厅、宿舍,为活动保驾护航。山东省射箭队派出复合型团队及外籍教练为活动提供最专业的指导与帮助,并为活动中专项成绩优异的学生开通省队集训通道。孩子们参与活动的干劲儿更足了,甚至有几位家长也被孩子的坚持所触动,也在默默的练习射箭。射箭班开课三年以来已经有三位曾经并不喜欢体育课的“小胖子”通过参加国家体育总局官方赛事获得了国家运动员技术等级,有的励志考入国内名牌体育院校,有的梦想成为世界冠军。从前体育课上的困难户如今成为校园体育小明星。他们最希望父母赠予的礼物也从电子产品、玩具、大餐等等转变成了喜爱的体育器材和亮眼的运动装。
      还记得几年前在北京参加一次全国大型教育论坛上,提及许多中小学生不愿意上体育课的原因时,我认为“没有帮助他们选对适合他们的体育项目”往往是这些学生没能爱上体育课的原因。遇到问题迎难而上是成为一名专业运动员最基本的素养,这也是运动员转型成为教师的潜在优势。能够更好的拓展自己所掌握的运动技能,在更充足的时间里陪伴更多的孩子开展更加丰富有趣的运动是一名体育教师应该做好的事情。
      恰好就在我入职那年的冬天,国家体育总局人力中心继续发布了“退役运动员转型雪上从业人员培训”的通知。这对于从来没有滑过雪的我来说是一种好奇,更是一种启示。冬天相对夏天而言平日里可以开展的运动项目好像少了很多,这次培训或许是一个不错的出发点,我决定提交申请勇敢的去尝试。
      没想到这次尝试却让我如此着迷,我爱上了这项运动并接连几年陆续通过了《滑雪社会指导员》、《高山滑雪国家一级裁判员》以及《滑雪指导员国家职业资格考评员》的考核。
      成为“雪圈”成员之后,在响应国家“三亿人上冰雪”号召的同时,更是丰富了自己以及周围教师同事的业余生活。我利用周末及寒假的业余时间多次开展公益滑雪运动课堂,先后组织近百人赴多地专业滑雪场开展活动。滑雪运动属高危险性运动,随着多年在教师等成年人群体中开展公益活动,我积累经验,积极摸索完善安全、高效的教学方式以及应急处理方法。随着条件的逐渐成熟,将在合适的时机为青岛中学的青少年学生群体呈现更优质的冬季公益体育活动,陪伴孩子们走进雪山走近冬奥,一同感受冰雪运动的魅力。
      如今面对新冠肺炎疫情的严峻考验,世界人民众志成城,齐力抗疫。作为中国人,我们要向抗疫一线人员学习、致敬。作为一名中国人民教师,我们应该呵护祖国的花朵茁壮成长。作为一名中国运动员,我们要为同胞传递强大的正能量。