旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 人才服务 > 就业指导与服务 >

关于优秀运动员高校毕业生的推荐函

发布时间:2008-05-16

关于优秀运动员高校毕业生的推荐函


体人力字〔2008122
发布时间:2008-05-16

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局及有关用人单位:
    为进一步加强优秀运动员保障,推进优秀运动员职业转型,促进体育事业可持续发展,近年来国家体育总局联合其他部委陆续出台了许多促进优秀运动员安置、推动运动员职业转换的政策和措施。2002年9月国家体育总局、中央编办、教育部、财政部、人事部、劳动保障部等六部委印发了《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》(体人字〔2002〕 411号),提出“鼓励运动员进入高校学习”;2007年8月31日国家体育总局、教育部、公安部、财政部、人事部、劳动和社会保障部联合下发了《运动员聘用暂行办法》(体人字〔2007〕412号), 规定各类体育事业单位招聘体育工作人员、各类教育事业单位招聘体育教师、体育教练员的,对取得优异运动成绩的退役运动员,可以采取直接考核的方式招聘;对其他退役运动员,应在同等条件下优先聘用。这些措施的出台和实施,为加强运动员保障、促进运动员顺利实现职业转型奠定了良好的政策基础。
    优秀运动员免试推荐进入高校就学工作,是促进退役运动员退役安置,做好全国优秀运动员保障的一项重要工作,对提高优秀退役运动员的文化素质,帮助运动员解决后顾之忧,更好地调动广大运动员献身体育事业的积极性,具有重要作用。据统计,2004年至2007年间,仅免试进入北京第二外国语学院、中央财经大学、大连外国语学院、南京师范大学4所高等院校学习的优秀退役运动员就有157名,涵盖了多种运动项目。
    2008年6月,北京第二外国语学院英语本科专业运动员班将有27名优秀运动员学员毕业,中央财经大学体育经济管理本科专业将有11名免试入学的优秀运动员学员毕业,另外还有一批在其他院校就学的优秀退役运动员应届毕业生。这些符合免试推荐入学条件进入高校就读的学员,本身是运动员出身,取得过较好的运动成绩,对体育事业做出了贡献。他们在接受高等院校四年系统、正规的教育后,文化素质、综合能力都有了显著的提高,成为既有体育运动经历又有正规高等院校学生教育背景,既懂体育又有较高文化素质的复合型人才。为此,我们收集了部分即将毕业的优秀运动员毕业生资料,向社会进行推荐,望贵单位在招聘工作人员时根据实际情况予以考虑。
    我们建议,体育行业各相关单位在今后制定招聘计划时,可以根据实际需要适当考虑进入高等院校学习的优秀退役运动员毕业生。同时,各单位可以将帮助运动员就学就业和体育人才长期培养计划结合起来,充分利用国家关于优秀运动员就学政策,有意识的选择和推荐优秀退役运动员进入高校培养,待他们毕业后择优录用。这样既能推动运动员退役后的就学、就业问题,也能培养有专业出身的高素质体育人才,充实体育人才队伍。
    为做好运动员职业转型和就业指导工作,我中心在自己的网站上专门开设了“运动员职业辅导”专栏,以公布相关信息,退役运动员详细信息也将在专栏中公布。
    人力中心网站:中国体育人才网
    网址:www.tyrc.gov.cn
    特此致函。
 
 
                                                                         国家体育总局人力资源开发中心

                                                                   二○○八年五月八日