旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 人才服务 > 就学指导 >

体育总局科教司关于做好2015年优秀运动员免试进入高等学校学习有关事宜的通知

发布时间:2014-12-10

体育总局科教司关于做好2015年优秀运动员免试进入高等学校学习有关事宜的通知


发布时间:2014-12-10
 
 
体科字〔2014〕177号
国家体育总局科教司  2014年11月26日
 
 
各省、自治区、直辖市体育局,总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局,有关运动项目管理中心,有关高等学校:
   根据教育部、国家体育总局等六部委《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》(体人字〔2002〕411号)和教育部有关文件规定,为做好2015年优秀运动员免试进入高等学校学习工作,进一步规范免试工作程序和要求,现将有关事宜通知如下:
   一、免试条件
   (一)符合2015年高考报名条件。
   (二)办理正式招收手续、工资关系在体育系统运动队且工资实行运动员基础津贴和成绩津贴(不包括职业运动员)。
   (三)运动成绩优异,满足以下条件之一:
   1.曾获指定项目比赛全国前3名、亚洲前6名、世界前8名(详见附件)。
   2.获得足球、篮球、排球、田径和武术项目运动健将及以上运动等级,其他项目获得国际级运动健将称号。
   二、申报材料
   (一)《2015年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》(原件1份,复印件3份)。
   (二)高中毕业证书或同等学力证明(复印件1份)。
   (三)符合免试资格的比赛获奖证书(复印件1份)。
   (四)运动员等级证书(复印件1份)。
   (五)身份证(正反面复印件1份)。
   三、办理程序
   (一)申请免试入学的运动员必须参加生源所在地省级招生考试部门组织的高考报名(具体按各省级招生考试部门要求执行)。
   (二)申请免试入学的运动员应填写《2015年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》,征得所在基层单位同意后,报省、自治区、直辖市体育局人事教育部门审核,经审核后将申报材料报送入学高校。运动员可以通过组织推荐或自行联系申请就读高校。
   (三)各省、自治区、直辖市体育局人事教育部门,对优秀运动员的身份、政治表现、运动成绩、文化程度等基本条件进行审核,未办理正式招收手续的运动员不在免试招收范围。
   (四)高校负责接收并审核优秀运动员申报材料,并于2015年3月31日前报送国家体育总局科教司,逾期不予办理(不接受运动员个人申报)。
   (五)国家体育总局科教司初审后,将发有关运动项目管理中心进行复核,通过审核的推荐名单将在“中国运动员文化教育网”公示。
   (六)推荐名单经教育部批准后,由相关高校按规定办理录取手续。
   四、有关要求
   (一)各省、自治区、直辖市体育局、有关运动项目管理中心和高校要加强对优秀运动员免试入学工作的领导,严格按照有关文件规定对运动员资格和条件进行审核监督,积极开展推荐优秀运动员免试进入高校学习工作。
   (二)按照教育部有关规定,各省、自治区、直辖市体育局人事教育部门、有关高校应及时办理相关手续,以确保优秀运动员按时入学。
  (三)运动员若在申报过程中弄虚作假,经查实,取消当年申报或录取资格,已入学者,取消其入学资格,并视情节轻重,依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)进行处理。
   国家体育总局科教司
   联系人:罗建彬
   电  话:(010)87182326
   传  真:(010)67134017
 
   附件:1.2015年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表
        2.2015年优秀运动员免试入学的竞赛项目及赛事表