旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 人才服务 > 成功转型案例 >

专访丨金芳芳:抓住市场痛点 发挥个人优势

发布时间:2019-11-22
    成功创业的关键是什么?很多人会说:抓住市场痛点,发挥个人优势。浙江退役运动员金芳芳的创业过程就完美演绎了这两点,借此她也实现了个人事业的华丽转型。
    1994年14岁的金芳芳加入了浙江省体训一大队田径队,几年后便拿到了全国田径大奖赛七项全能第三名。当她向下一个目标——全运会努力时,一次脚伤改变了她的职业生涯。在咬牙训练、旧伤复发、恢复治疗的反复中,金芳芳终于还是在2003年选择了退役。
    离开了熟悉的运动队,金芳芳也有些不知所措,很多队友都去当了体育老师,自己又能干什么呢?最终她经朋友介绍去了保险公司当内勤。接下来正当金芳芳觉得工作逐渐稳定时,新领导上任让她去跑业务。自知缺乏人脉,销售又不是自己的优势所在,金芳芳选择了辞职。
    度过又一个迷茫期后,金芳芳选择创业,开过网店,也开过实体女装店。她总会想,为什么不把自己的运动生涯和未来的事业结合起来呢。“我发现家长越来越重视孩子的综合发展,体育培训方面十分舍得投入,特别是中考体育培训。但那些体育培训机构质量参差不齐,有些教练并不具备经验,有误人子弟的可能。”找准这个市场痛点,金芳芳决定开一家体育培训机构——悦达体育就此诞生。
    找准事业奋斗方向后,金芳芳就开启了“冲刺模式”,就像当年做运动员时一样。她跑遍了杭州的社区和中小学校,四处发传单打广告。教学方面,金芳芳把自己多年来的训练、恢复、饮食经验与中考体育达标结合起来,与教练团队共同研发了一套符合青少年特点的中考体育培训课程。
    凭借精确的市场定位以及专业的课程服务,金芳芳的事业蒸蒸日上,开设了多家培训点,年培训学员达1000人次。虽然现在脚中还有碎骨,但金芳芳却说,感谢多年的运动生涯,塑造了她不怕挫折、迎难而上的精神。她相信,只要前进方向正确,就要坚持,不能放弃。
    现在金芳芳立志利用退役运动员的专业优势,结合市场和管理人才,打造专业体育服务品牌,“既可以缓解退役运动员就业难的现状,也可以让国家多年投入培养出来的体育人才有机会回报社会。”